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Mesure Alimentation Locale et Solidaire : volet B soutien aux projets locaux

L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : il s’agit autant d’une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, le Plan de relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes. Une enveloppe de 30 millions d’euros est mobilisée.
La mesure vise à soutenir les initiatives des têtes de réseaux, des acteurs de la société civile et de l’économie sociale et solidaire, engagés dans l’accès à l’alimentation de qualité aux personnes qui en sont éloignées. Il pourra s’agir, par exemple, du développement de paniers d’alimentation (élaboration et distribution), de la création de magasins de producteurs dans des zones isolées, de l’organisation de marchés solidaires etc…
Cette mesure comporte 2 volets :
Un volet A destiné aux projets nationaux lancé le 15 janvier et doté d’un montant de 6 millions €
• Piloté par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation, il s’appuie sur un appel à projets national et soutient des projets structurants et innovants des acteurs « têtes de réseaux ».
• La demande de subvention est à déposer dans le cadre d’un appel à projets lancé par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation (direction générale de l’alimentation, DGAL).
Un volet B territorialisé destiné aux projets locaux doté d’une enveloppe de 24 millions €
Cible
Tous les acteurs locaux : producteurs, associations, entreprises (TPE/PME et start up), épicerie sociale et solidaire, communes et intercommunalités
Conditions d’éligibilité
Volet B :
Soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité ;
Soutien aux associations, aux entreprises (PME/TPE/strart up), aux communes et aux intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation de qualité pour tous
Soutien aux initiatives locales de développement de commerces solidaires ambulants destinés en particulier aux personnes isolées ou modestes
Le porteur de projet devra démontrer que le projet favorise l’accès des plus modestes et/ou personnes isolées à une alimentation saine, durable, locale.
Financement d’investissements matériels et immatériels (sauf soutien aux frais de fonctionnement et achat de denrées).
Enveloppe dédiée
Pour le Vaucluse 180 000 €
Dépôt du dossier
du 08 février 2021 au 15 septembre 2021.
par courriel (voir ci-après) ou envoi postal à :
Direction Départementale des Territoires
Service Agricole / France Relance
84905 AVIGNON CEDEX 9
Contact courriel :ddt-francerelance-agriculture@vaucluse.gouv.fr
Objet du courriel : [ALIMENTATION] Alimentation solidaire et locale
Téléphone : 04 88 17 85 56
Documents associés :
- > 1 - Cahier des charges Alimentation Locale et Solidaire : volet B - 154.9 ko - 08/02/2021
- > 2 - Communique presse Alimentation Locale et Solidaire : volet B - 127.2 ko - 08/02/2021
- > 3 - Dossier de candidature Alimentation Locale et Solidaire : volet B - 69 ko - 08/02/2021
- > 4 - Déclaration Alimentation Locale et Solidaire : volet B - 55.8 ko - 08/02/2021
- > 5 - Annexe Budget et plan de financement Alimentation Locale et Solidaire : volet B - 57.3 ko - 08/02/2021